Buka Bersama

date

image source: we heart it

Bismillaah…

Menjelang akhir Ramadhan, masih saja ada sebagian orang yang ribet merencanakan jadwal buka bersama. Seolah-olah Ramadhan hanya tentang ‘buka bersama’. Padahal Ramadhan seharusnya menjadi moment semangat beribadah menjadi lebih besar dari biasanya, karena pahalanya pun berlipat-lipat. Bahkan orang-orang yang berpuasa dapat memasuki pintu surga khusus yang dinamakan ar-Rayyan.

Continue reading

Advertisements

Ilmu Rendah Hati

Bismillaah… 

Bontang dan hujan sore hari seringkali sukses membuat saya merenungkan banyak hal. Entah untuk menelusuri kenangan terdahulu atau sekadar berkontemplasi akan sesuatu. Suasananya cukup pas dengan segala kesejukan dan kesyahduannya.

Sore ini selepas mengantar pulang dua orang teman dari menghadiri sebuah sosialisasi, hujan turun dengan derasnya. Pikiran saya pun berkelana ke mana-mana. Benar-benar divergen pemikiran saya. 😅

Di era media sosial yang beragam jenisnya sekarang ini, sungguh celah setan untuk menggoda agar seseorang pamer sangat besar. Beberapa ada yang mengatakan bahwa medsos adalah urusan niat setiap orang. Niat itu masalah hati. Iya, saya sepakat. Dengan demikian, bukankah mengendalikannya menjadi lebih sulit? Karena hanya diri kita yang tahu, hanya kita yang memiliki kendali.

hayaa

Continue reading

Muslimah Jangan Latah

Beberapa waktu lalu, saya penasaran dengan aplikasi sn***h*t dan akhirnya mencoba mengunduhnya di handphone suami. Saya mencoba satu per satu filter-nya. Awalnya saya girang ketawa-ketiwi (atau malah norak) karena rasa penasaran itu terjawab sudah. Suami pun saya minta untuk ikut mencoba salah satu filter, hingga akhirnya suami menegur dan terjadilah percakapan ini.

Mas: Itu ngapain sih?

Saya: Mau nyobain. Lucu kan?!

Mas: Udah hapus aja. Itu bukannya kayak mengubah bentuk wajah ya? Kan nggak boleh.

Saya: … (mikir)

Mas: Hapus ya. Kita harusnya bersyukur dikasih wajah lengkap tanpa cacat. 🙂

Sedetik kemudian saya tersadar. Iya, bener kata suami. Filter-filter aplikasi tersebut memang ada yang menjadikan wajah kita seperti alien, bertanduk, lebah, kelinci, bahkan anj*ng [saya nggak nyobain yang guguk ini ya]. Ada juga face swap yang menjadikan wajah tertukar dengan wajah orang di samping. Astaghfirullah wa atubu ilaihi, terima kasih suamiku sudah mengingatkan.

Continue reading

As Wide As The Ocean

Beberapa hari kemarin perilaku saya sangat hiperbola. Ya mungkin efek PMS juga sih (eeeaaa ada aja excusenya). Saya sedikit sakit hati dengan ucapan seseorang. Seketika ekspresi wajah saya berubah, senyumnya dipaksakan. 😳

Tidak berhenti sampai di situ. Avatar WhatsApp saya berubah jadi hitam. Statusnya emoticon sedih. Allahu Rabbii, kekanak-kanakan sekali saya saat itu.

Segala puji bagi Allah, hal itu tidak berlangsung lama. Kurang dari 12 jam saja. Walaupun kata-katanya masih membekas, setidaknya reaksi saya tidak berlebihan seperti kemarin-kemarin.

Kemudian saya teringat tulisan saya sendiri. Beberapa hari sebelumnya saya menulis status ini di akun facebook saya:

Continue reading

Nikmati Saja

Somebody says, “Enjoy and appreciate what you have, while you can.

Karena jangan sampai baru sadar akan nikmat sesuatu setelah sesuatu itu tak lagi kita miliki. Termasuk menjadi ‘single’. Ehem.

image

Image source: google

Dulu saat saya kuliah, pernah ada teman yang tidak sengaja nyeletuk seperti ini. “Dindin kok elo sendirian mulu sih ke mana-mana?” Saya hanya tersenyum kemudian tertawa pelan. Memangnya kenapa? Ada yang salah? Hehehe.

Continue reading

Pilih Agamanya

Kebahagiaan hidup ketika berkeluarga merupakan cita-cita utama dari setiap pasangan muslim yang menikah. Aiiiiiih berat nih omongannya. Masing-masing tentu memiliki definisi dan cara untuk meraihnya. Kesemua itu dimulai dari…………memilih pasangan.

image

Image source: facebook

Pesan dari baginda Rasulullah adalah pilih yang agamanya baik, mudah-mudahan engkau akan selamat. Taribat yadak. Kalau kata As-Sahawi dalam bukunya berjudul “Bahagia Bersamamu”, sudah sewajarnya menjadikan agama sebagai parameter ketika mempertimbangkan atau menentukan pilihan dalam semua hal.

Continue reading